ВЫТЯНУЛ С ИНЕТА
СЕЛЕДКА ПРЯНАЯ ИЗ ЖЕРЕХА "ИНСПЕКТОРСКАЯ" :
На 1 литр воды : 0.5 стакана сахара, 2/3 стакана соли. Размешать. Специи : киндза горошек - 2 чайных ложки, перец горошек черный - 10 штук, лавровый лист - 3 шт. Закипятить.
Когда остынет - добавить 2 ст. ложки уксуса. Филе жереха порезать порционными кусками и сложить в стеклянную банку,
залить приготовленным маринадом. Потом поставить на 2-3 суток в холодильник. Все.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Рыба вскрывается со спины, внутренности и жабры выбрасываются. Тщательно вымытая и высушенная тушка натирается солью и сахаром,
заворачивается в марлю, плотно перевязывается веревкой и помещается в холодильник на 3-4 дня. На 1 кг рыбы идет две столовые ложки соли и одна сахара.
Жерех с сельдереем в белом соусе
Рыба 0,6 кг, лук-порей 100 г, сельдерей 60 г, вино белое 40 г, грибы 120 г, крабы 40 г, сок лимонный 1 ч. ложка, перец.
Тонкой соломкой нарезанные лук и сельдерей кладут в сотейник. Сверху кладут порционные куски рыбы. Все посыпают солью и перцем, добавляют рыбный бульон и белое вино. Припускают на медленном огне в закрытой посуде.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо. На гарнир подают вареные грибы и крабов. Бульон, оставшийся от припускания, упаривают вполовину, добавляют белый соус, доводят до кипения и заправляют лимонным соком и сливочным маслом.
Жерех, запеченный с луком
200-300 г рыбы, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г сметаны, соль, перец, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть холодной водой и отделить филе от костей. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Сырые яйца смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану и соль.
Залить рыбу смесью и поставить в горячий духовой шкаф на 30 минут.
Жерех по-гречески
500 г рыбы, 1/3 лимона, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана сухого белого вина, 2 огурца, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть в холодной воде и отделить филе от костей. Нарезанные порционные куски посолить и сбрызнуть соком лимона.
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле. В сковороду, в которой жарились лук и чеснок, положить куски рыбы, полить сухим вином, посыпать зеленью, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Нарезать кружочками огурцы, помидоры, сладкий перец и обжарить на растительном масле. Готовые овощи положить на рыбу и тушить еще 5 минут.
Жерех в вине
200 г рыбы, 300 мл сухого белого вина, соль, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Жереха почистить, выпотрошить, промыть и отделить филе от костей. Положить в эмалированную кастрюлю и полностью залить белым сухим вином. Кастрюлю поставить в холодильник на 1 час.
Через час, обсушив куски, посолить их, обвалять в муке, поджарить на растительном масле до золотистой корочки и довести до готовности в духовом шкафу.
Запеченный жерех
200 г рыбы, 20 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 20 г сыра, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и отделить филе от костей. Порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Обжаренные куски сложить в посуду, смазанную маслом.
Натереть на терке любой твердый сыр, добавить сырое яйцо, молоко и муку. Перемешать, залить этой смесью куски рыбы и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.
Приготовление рыбы | Блюда из жереха
1.Берешь жереха, острым ножом отрезаешь нафик голову, стараясь отрезать как можно меньше "лишнего".
2. Острым же ножом вскрываешь тушку по спине, прорезая ребра, пока жерех не раскроется как книжка.
3. всю требуху вынимаешь котам или чайкам на корм
4. засыпаешь ровным слоем соле получившийся "разворот" и складываешь. через час вывешиваеш на солнце не стряхивая соль . так они висит с солью 2-5 часов . потом уже можно кушать с пивом или картошкой . стряхнуф соль